Статья 264 УК РФ: ДТП со смертельным исходом

dtp2Разберём: что грозит, как действовать и как смягчить наказание. Пойдём по порядку:

Наказание

Водителю, совершившему наезд грозит тюремное заключение на срок до 5 лет. Так же он лишается права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Это прописано в 264 УК РФ. Многое зависит от индивидуальных обстоятельств (алкогольное опьянение, скрытие с места ДТП или наоборот: оказание первой помощи и т.п — об этом ниже). Конечное решение выносится судом.

Как смягчить приговор?

Законом предусмотрена возможность смягчить конечный приговор, а то и вовсе избежать наказания (имеется в виду, что в тюрьму вы не пойдёте). В первую очередь на руку водителю сыграет наличие:

  1. опекунства. Когда есть человек, за которым необходим уход;
  2. маленьких детей;
  3. Независящих обстоятельств. Разумеется, скидку за “случайно задавил человека” вы не получите. В юриспруденции нет такого термина. Но к факторам, более-менее аргументирующим “случайность” наезда относится: низкая освещённость, плохие погодные условия, гололёд и т.п.
  4. Попытки оказать потерпевшему помощь.

Всё это поможет снизить конечное время пребывания в местах не столь отдалённых. Однако! При ДТП со смертельным исходом допускается примирение сторон. Между водителем и родственниками погибшего. Это гарантируется 76 статьёй УК РФ. На практике это позволит вам вообще не сесть за решётку. Тем не менее, должны быть соблюдены два условия:

  1. Ранее водитель не должен был быть судим за преступления средней и даже низкой тяжести. Идеально, если он вообще не судимый.
  2. Необходимо примирение с родственниками потерпевшего. Вот тут-то всё индивидуально.  Придётся выплачивать компенсацию, размер которой никак не лимитирован и зависит только от их желания.

Вероятнее всего, сумма будет превышать 135 тысяч рублей. Дело в том, что именно эти деньги им и так выплатят по ОСАГО. Гарантированно. Но выплатят только в случае, если мирового соглашения с подсудимым достигнуто не было. Иначе родственники, получив деньги с водителя, а потом обратившись за “своими” 135 т.р. в страховую — будут пытаться, по мнению Российского Союза Авто-страховщиков “необоснованно обогатиться”. Впрочем, конкретнее надо уточнять у самих страховщиков, некоторые в этом вопросы более лояльны.

Смотрите дополнительно: ,

Обсуждение:
  1. Виктор

    Спасибо, не знал, что можно деньгами расплатиться. Уж лучше так, чем сидеть потом. Товарищ попал в дтп, 1 оказался в реанимации, 2 недели лежал, но не очнулся..смертельный исход короче.. дали 3 года, в октябре 2015 выпустить уже должны.

Оставить комментарий