Имеет ли право работодатель заставить отрабатывать две недели?

Отвечаем: Заставить не могут, мы не в феодальном обществе. В Трудовом Кодексе РФ нет ни слова об обязательной отработке. Миф об этом берёт свои корни из неправильной трактовки 80 статьи ТК РФ.

В частности, в ней говорится:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.” — Другими словами, решив уволиться вы должны предупредить об этом работодателя за 14 дней.  И пока этот срок не истёк ваши отношения “начальник-подчинённый” носят точно такой же характер, какой был до этого.

Что позволяет вам:

  1. работать эти две недели в обычном режиме;
  2. Выйти на больничный и устроить себе двухнедельный отпуск. Воспрепятствовать этому начальство не имеет права.

Когда НЕ нужно ждать две недели?

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работник имеет право уволиться сразу же, после написания соответствующего заявления. Расторгнуть трудовые отношения можно в случае:

а) Когда работодатель нарушил условия договора; (не заплатил вовремя деньги, не создал подходящих условий, хотя обещал и прочее)

б) Когда желание работника связано с невозможностью продолжать дальнейшую деятельность. Например, при выходе на пенсию, или поступлением в какую-либо образовательную организацию.

Испытательный срок и 80 статья ТК РФ.

Лица, которые ещё не зачислены в основной штат и находятся на испытательном сроке должны предупреждать о предстоящем увольнении не за 2 недели, а за 3 дня. Вопрос регламентируется 71 статьей ТК РФ.

Смотрите дополнительно:

Оставить комментарий