Отдать долю в квартире своему ребёнку — распространённая процедура, не требующая обязательного нотариального заверения. Заявление пишется в свободной форме без четких требований к заполнению. Однако мы рекомендуем посоветоваться с юристом — специалист расскажет о последних поправках в законе, укажет на возможные ошибки и убережёт детей от судебных разбирательств с др. претендентами на жил. площадь в будущем.
(по ссылке расположен примерный договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям, файл проверен антивирусом)
Важно помнить! Заявление можно видоизменять, тем не менее допускать совсем произвольного изложения — нельзя. Без соблюдения юридических требований документ могут признать недействительным. По этой причине договор обязан содержать следующую информацию:
- Время и место заполнения
- Паспортные данные обоих сторон (серия, номер, где выдавался, кем, когда+место рождения и проживания)
- Точный адрес недвижимости, доля с которой передаётся. Так же указывается размер этой доли.
Заполнять бланк необходимо в трёх экземплярах, после чего идти с ним в Росреестр.
Необходимые документы:
- квитанция (и её копия) об уплате госпошлины;
- Ваше заявление, составленное по форме ФРС;
- подлинники договора на право пользование жильём;
- выписка из домовой книги;
- удостоверение личности.
Дарение несовершеннолетним — особенности и ограничения
Лицо считается несовершеннолетним до 18 лет, до этих пор его интересы защищает законный представитель. Официально назначенный опекун или один из родителей. Которые ставят свою подпись и платят налог, если он предусмотрен законодательством.
Ограничения:
- Запрещается оформлять договор дарения от лица недееспособных граждан, интересы которых представляют не они сами, а их представители.
- Так же запрещается оформлять договор на несовершеннолетнего, если его представителем является лицо органов соц. опеки, если это работник лечебно-воспитательных заведений или прочих государственных/муниципальных органов