Всё, написанное ниже относится к официально трудоустроенным лицам. Согласно 91 статье ТК РФ “нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.” При этом рабочая смена может быть произвольной длины, чаще всего это пятидневка по 8 часов + обед. Но к беременным всё это не относится.
Согласно общим положениям Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России 21.12.1993, рекомендуемый объём выполняемых работ (с учётом здоровья и рода деятельности) для беременной женщины может быть снижен до 40% от нормального. А работа за компьютером и вовсе ограничена 3 часами в день.
В Трудовом Кодексе РФ, в статье 254 сказано:
Т.е. два варианта: снижение продолжительности рабочей смены или перевод на иную должность. И то и другое законно, а конечное решение принимается индивидуально между работником и подчинённым.
Перерыв на кормление ребенка
Вопрос регулируется ст. 258 ТК РФ. Если женщина работает, имея малыша в возрасте до 1.5 лет, то ей полагается дополнительный 30-и минутный перерыв за каждые 3 часа отработанного времени. Пример: отработали 6 часов — получили 1 час. При этом, этот перерыв котируется как рабочее время и подлежит оплате.
О Переработках
Работа на определенных профессиях может вынуждать сотрудников к переработкам. Тем не менее, в 2015 году по закону беременная женщина освобождается от всего этого. Её нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочному труду, работе в ночь, в праздничные или выходные дни. (статья 259 ТК РФ)
Неполная смена для беременных
Она гарантирована ст. 93 Трудового кодекса. Работодатель обязан удовлетворить требования не только беременной, но так же любой молодой мамы, чей ребенок не достиг 14 лет.
Какая будет зарплата?
С этим вопросом связан 1 миф. Некоторые полагают, что сокращённая смена не должна отражаться на заработной плате. На самом деле это не так. Сколько наработали — столько и получили (93 ТК РФ).
Послесловие.
Написанное выше — это идеальные условия, выполнять которые согласится далеко не каждый работодатель. Такова реальность на 2015 год. Поэтому, перед общением с начальством четко отрепетируйте свои слова, запомните нужные законы. Наши специалисты могут Вас проконсультировать.