Когда водителя на дороге тормозит гаишник сюжет может повернуть по двум направлениям.
Иногда слышишь “приятного пути” практически моментально после предъявления документов. А может произойти долгий-утомительный диалог с ГИБДД. Поэтому мы собрали в одну статью наиболее важные рекомендации, чтобы вы знали как общаться с инспектором на дорогах.
ТОП 10 советов и рекомендаций по общению
- “Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире” … или нет?
На десятое место в нашем топе мы поставили принцип, озвученный Леонидом Гайдаем в к/ф “Кавказская пленница”. Когда вас остановили помните главное — признание облегчает совесть, но далеко не факт, что поможет сократить штраф.
- “Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой”
Человеку религиозному скорее всего хорошо знаком данный принцип. На дорогах всем будет хорошо, если водитель, так и инспектор начнут проявлять взаимное уважение. Помните, что сотрудник ГИБДД — такой же человек, как и Вы.
- Докопаться можно хоть до столба
Убедиться в правдивости этой пословицы легко на примере общения с доблестными гаишниками. Большинство водителей со стажем расскажут историю (а то и не одну), как им доводилось общаться с лукавым стражем порядка.
Необоснованные требования, угрозы и неправомерные требования чаще всего пресекаются знанием закона.
Просят вас “дыхнуть в трубочку” или выйти из автомобиля, а может открыть багажник? — В любой ситуации старайтесь сохранять хладнокровие, ни в коем случае не грубите и если позволяет возможность -ведите видеосъемку. Это поможет в дальнейшем подтвердить факт злоупотребления полномочиями.
- Зачем мыть, скоро дождь обещают.
По статистике за 2019-2020 года ГАИ останавливали грязные автомобили на 16,44% чаще. Следите за чистотой транспортного средства и вы серьезно снизите вероятность быть остановленным.
- Если нет прав
Ситуативный пункт. Однако по соц опросам практически каждый водитель хотя бы раз, но водил автомобиль без прав.
Чтобы избежать финансовых потерь (т.к. машину отправят на штраф стоянку) следует:
- Постараться объяснить инспектору, что права есть.
- Написать ходатайство с просьбой предоставить 1-2 часа на предоставление прав.
Здесь многое зависит от сотрудника ДПС, но попытаться стоит.
- Я всегда ношу с собой видеокамеру
О ведении записи в разговоре с гаишниками сказано многое. Кто то по прежнему полагает, что подобным поступком водитель демонстрирует дерзость и камера — что красная тряпка быку.
Тем не менее, на практике запись с регистратора нередко выручала в спорных ситуациях, являясь решающим доказательством на суде.
- Не спешите вступать в диалог.
Если вы движетесь по широкому проспекту и видите, как свистит инспектор — совсем не очевидно, что сигнал полицейского касается вашего автомобиля.
Однако, если тормозят именно вас — плавно остановитесь. Подобный маневр будет:
во-первых, безопасным и во-вторых, у вас будет время подготовиться.
- Беги, Форрест, беги
Включили в список только потому, что в редакцию иногда (но с завидным постоянством) поступают вопросы в стиле, “что будет, если не останавливаться по требованию” Ну что же. Если у людей периодически возникают подобные вопросы — мы считаем необходимым кратко осветить возможные последствия.
На самом деле, всё очень просто: подобное поведение автоматически дает инспектору право начать преследование. Ответственность и штраф в случае, когда вас поймают (а вас поймают) регламентируется п2. ст. 12.25 КоАП РФ и составляет от 500 до 800 руб.
- Помощь друга
С ростом числа машин на дорогах увеличивается количество правонарушений. Что приводит к ужесточению ПДД и появлению новых законов или приписок к уже существующим. Мы рекомендуем любому водителю иметь в запасе телефон юриста или просто компетентного товарища,который в случае экстренной ситуации сможет вам оперативно помочь.
- Психологические трюки
Имейте в виду, что большинство инспекторов ГИБДД являются отличными психологами. Они сходу могут определить как вести беседу с конкретным водителем, а богатый опыт подсказывает им какие вопросы следует задавать, или что от них пытаются скрыть.
Если ваши познания в когнитивной психологии минимальны мы рекомендуем помнить одно: старайтесь вести себя уверенно и подчеркнуто вежливо.
Вадим Ильдарович, инспектор с тридцатилетним стажем рассказывает, что иногда коллеги по цеху подходили к водителю с вопросом “Говорите давайте, что именно вы нарушили!”. Как бы странно это не звучало, но подобный прием часто срабатывал. Помните: ни в кодексе об административно-правовых нарушениях, ни в ПДД, ни где либо ещё не сказано, что водитель должен сам признаваться о совершенном правонарушении.
Допустимым ответом на такое будет: “Нет, я не в курсе, за что меня остановили”.
Так же прикрепляем небольшую памятку, надеемся, что поможет:
Надеемся, наш список помог. Так же рекомендуем посмотреть тематическое видео на данную тему.