Если на работе не хотят платить

Тёрки с работодателем? Иногда судиться с ним - единственный выход.

Порой, что бы добиться справедливости приходится обращаться в суд. Как раз такой случай — это нежелание работодателя платить зарплату. Или постоянные задержки в выплатах — что тоже является поводом написать заявление.

Но одно дело подать иск, а другое — выиграть дело. В статье ответим на вопросы: в каких случаях имеет смысл судиться? Как это делать? Поговорим о сроках и затронем основные моменты.

Сроки

Что бы суд вообще состоялся, очень важно не пропустить сроки. Согласно 392 статье ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Три месяца. Однако суд учтёт, если время было пропущено по уважительным причинам. Незнание закона к таковым не относится, а вот временная нетрудоспособность — да.

Важный нюанс: Если вы продолжаете работать у работодателя, имеющего перед вами задолженность, то подать на него в суд вы имеет право даже по пришествию 3 месяцев! Это гарантируется постановлением № 2 Плениума ВС РФ от 17 марта 2004, где сказано (п. 56), что

заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер

Что делать тем, кто уволился и прошло более 3-х месяцев?

Неужели таким людям не получить кровно заработанное? Отнюдь. Обратиться в суд можно по статье 145 УК РФ. Время на подачу такого обращения не 3 месяца, а 2 года (гарантируется 78 статьёй УК РФ).

Статья 145  Уголовного Кодекса РФ рассматривает дела о невыплатах заработной платы, пенсий пособий и т.п. Условия: вам не должны были платить ЗП полностью в течении двух месяцев или частично задерживать её в течении 3-х. Под частично невыплатой подразумеваются платежи, размер которых менее 50% от вашего нормального оклада.

Заявление и необходимые документы

Что бы запустить процесс судопроизводства необходимо написать соответствующее заявление. Ниже приводится примерный образец, как это можно сделать:

Скачать образец

Тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться помощью юриста, а не готовым шаблоном,  потому что все дела уникальны.  Что должно быть в вашем заявлении:

  1. максимально точно изложенные факты в выверенных формулировках;
  2. ссылка на законы, подтверждающие правомерность вашего обращения;
  3. грамотно составленные и юридически обоснованные требования.

Документы: копия рачётного листа, который выдавался работодателем.

копия платёжных ведомостей (берётся из бухгалтерии предприятия)

справка о задержке в выплатах

документ, подтверждающий, что вы официально числились работником в данной фирме.

Из последнего вытекает, что подавать в суд на работодателя за невыплату заработной платы человеку, который работал не официально, или получал “чёрную”, в конверте ЗП — не имеет особого смысла. Дело вернут с пометкой, что “недостаточно сведений”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда юристов Human-right.ru/ автор статьи
Обязательно напишите, если остались вопросы или нужна консультация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатные юридические консультации.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.