Отвечаем: по требованию сотрудников полиции, в частности ГИБДД, владелец транспортного средства обязан совершить остановку. При этом, наличие или отсутствие стационарного поста роли не играет. Пренебрегая данными указаниями Вы рискуете вынудить инспектора к использованию своего табельного оружия (в случае, когда есть угроза чьей-либо жизни на дороге).
Миф №1.
В тёмное время суток, на трассе вдали от стационарного поста можно всех смело игнорировать. Так ли это? На самом деле, поступать так можно и в самый ясный день, но к каким последствиям это приведёт, смотрим выше.
Тем не менее, если такое всё же произошло, то настоятельно рекомендуем Вам самим добравшись до ближайшего стац. поста сообщить ГИБДД-шникам об инциденте.
Миф №2: остановили “без необходимости”.
Естественно, останавливать “без необходимости” — не законно. Но как это доказать? Ответ: никак! Сотрудник ДПС, дойди дело до суда, назовёт с десяток причин, почему просил Вас притормозить. Это и подозрение в совершённом ДТП, и просьба стать понятым, и желание проверить документы, потому что машина похожа на одну из тех, что в розыске…
Миф №3: автомобиль не важен, главное, что при исполнении
Допустим, сотрудник ГИБДД остановил Вас находясь за рулём обычной “пятнашки”. Это недопустимо, ведь согласно Регламенту ТС должно являться патрульным автомобилем. С четкой цветографической схемой и оборудованием для подачи сигналов.