Одобрение конституционного закона

О том, что необходимо для принятия любого законопроекта.

В статье ответим на достаточно распространённые вопросы:

  • когда закон считается одобренным?
  • Сколько человек для этого должно проголосовать?
  • Возможна ли отмена принятой статьи?

Итак, начнём по порядку:

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 105 пункт 4) закон считается принятым, если его одобрило (читай, проголосовало) более половины от общего числа голосовавших. Все положения рассматриваются Государственной Думой, и если зелёный свет получен, закон передаётся на рассмотрение в Совет Федерации.

ПРИ ЭТОМ! Для Федерального Конституционного закона требования для принятия гораздо более жёсткие. Что бы он прошёл, требуется уже не менее 3/4 от общего числа голосов! Это обусловлено тем, что подобные акты имеют высочайший по стране приоритет. Об этом сказано в 108 статье Конституции РФ (ч2).

За Президентом РФ на стадии формирования будущего закона закреплено право наложить на него вето (т.е. отменить). Впрочем, это вето так же возможно преодолеть, но данный вопрос рассмотрим в др. статье.

В целом, закон до момента опубликования проходит четыре этапа:

Подготовка, обсуждение, стадия голосования и финальная часть — подписание Президентом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда юристов Human-right.ru/ автор статьи
Обязательно напишите, если остались вопросы или нужна консультация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатные юридические консультации.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.