Вопрос зависит от ряда факторов. Например, был ли составлен график отпусков или вы хотите идти за свой счёт? Сколько времени прошло с момента трудоустройства? А может, вы молодая мама, которая хочет отдохнуть перед декретом? Давайте ответим на эти вопросы.
Отказ в отпуске по графику
Пришёл крупный заказ, организация не справляется с планом, кто- то уволился, заболел и даже умер! Начальник может придумать любую причину, что бы задержать вас на работе. Но это не законно. Согласно 123 Статье ТК РФ об “Очередности предоставления отпусков” если был составлен график, то его соблюдение обязательно “как для работодателя, так и для работника”. Если причины, требующего Вашего присутствия на работе столь серьёзны, то вы должны САМИ одобрить это, дав письменно согласие (124 ТК РФ). А ещё руководство должно озаботиться специальным приказом на этот счёт. А грозить увольнением — и вовсе противозаконно, с вашей стороны нарушений нет и любой суд это докажет.
Отказ в отпуске через пол года
Тоже незаконно! Статья 122 Трудового Кодекса РФ говорит:
“Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.” — другими словами отдохнуть 2 недели или все 28 дней можно на совершенно законных основаниях. Ничего просить не нужно. Это Ваше право.
Могут ли отказать в отпуске перед декретом?
Отвечаем, нет не могут. И более того: отдых обязаны оплатить. Никаких “идите, но за свой счёт” быть не может! Это гарантировано той же 122 ТК РФ:
“оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;”
Такие вопросы легче решаются на государственных предприятиях. с частниками договориться в этом плане сложнее. С другой стороны, вы пользуетесь своим законным правом и отказывать здесь не имеют права.