“Телефончик покажите!” — что делать, когда полицейский просит достать мобильник.

Пользователи социальных сетей возмущены поведением органов правопорядка. Граждан на улице останавливают с требованием вывернуть карманы и показать телефон. Давайте разберемся что делать в такой ситуации.

Рассматривать вопрос будем с двух сторон: с точки зрения закона и как дела обстоят по факту.

В каких ситуация полиция останавливает на улице?

По закону: По факту:
Согласно закону “О полиции” остановить (в том числе для проверки телефона) могут в трех случаях:
  1. Вас подозревают на причастность к административному правонарушению;
  2. Проверяют по базе розыска (вы похожи на человека, на которого поступила ориентировка)
  3. Существует подозрение в совершении преступления (например недалеко ограбили бабушку, отняли мобильник и т.п.)
Могут назвать ЛЮБУЮ причину.

И сослаться на тот же самый закон “О полиции”. 

Ключевое здесь — понять кто перед вами: действительно сотрудник полиции, или мошенник, выдающий себя за такового. 

 

Вопрос: Полицейский просит телефон — это законно?

Ответ: если коротко — то законно. Теперь подробнее:

Правовая точка зрения Фактическая ситуация
  1. п.16 статьи 13 закона О Полиции
  2. Статья 27.7 КоАП РФ

Суть в том, что Вас могут остановить и произвести досмотр. С этим ничего не поделать.

Фактически, полицейский получает полное право остановить и потребовать телефон.

На практике были случаи, когда люди ссылались на 23 статью Конституции РФ (которая защищает право переписки), но это не имело никакого успеха.

 

Памятка законных прав, когда проверяют мобильное устройство

  • Во-первых, показать телефон придется. Если откажетесь — появится неиллюзорная вероятность отправиться в участок, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.2 КоАП. Цитата:

Неповиновение гражданина […] законному распоряжению или требованию сотрудника органа органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей […] влечет наложение административного штрафа.

  • Во-вторых, просьба предъявить телефон и разблокировать его — отличаются. Если полицейский требует первое — окей, вам следует подчиниться. Если же от вас ожидают, что вы разблокируете устройство, предоставите пароли, назовете имей или покажете переписку telegram и т.п. — можете отказаться.  

Тайна переписки защищена Конституцией (что конечно может быть отменено в конкретном случае решением суда, но не на улице). 

Более того, на сайте МВД России (еще в 2018 году) была опубликована информация о подобных проверках — если гражданин столкнулся с этим — он имеет право обратиться с жалобой к соответствующему подразделению МВД в регионе.

  • В-третьих, ситуация: Вы пошли на уступку сотруднику МВД и разблокировали устройство. Полицейский чтобы добиться этого приводит следующий аргумент: “телефон краденный, если при мне сейчас же не разблокируете (проверка через Touch ID) — пойдем в участок

Если Вы разблокировали смартфон и сотрудник органов правопорядка обнаружил в нем “запрещенный софт” — приложение Rutracker, Linkedin или Telergam — то не переживайте. Факт установленного программного обеспечения сам по себе не может являться виной и служить основанием для задержания.

За отказ разблокировать телефон мне угрожают поездкой в участок. Как поступить?

Такой сценарий возможен. Согласно существующему законодательству (статья актуальна на 2020 год) — Вас действительно могут забрать в отделение сославшись, к примеру, на невозможность установить Вашу личность. 

Что делать? Решать вам, однако считаем необходимым отметить, что при желании полицейский всё равно может забрать Вас в отдел. Не сопротивляйтесь, а после составьте жалобу за неправомерное задержание. 

Примеры из жизни — случай №1

На жителя Флориды Кристофера Уилера поступила жалоба в жестоком обращении с семьей. Приехавшая на вызов полиция потребовала доступ к его айфону. Уилер назвал пароль, но он оказался недействителен. Как итог — приговор на шесть месяцев заключения. Аргумент, “я не помню пароль” от таких ситуаций не спасает.

Примеры из жизни — случай №2

Произошёл со слов нашего читателя 17 января 2020 года, в Москве.

“Нас с другом остановили вечером во дворе, подошел мужчина в форме полицейского, представился и даже достал удостоверение. Был вежливым. Сказал, что пару часов назад здесь преступление было совершено —  у девушки отняли мобильник. Сказал достать свои, разблокировать не просил, просто показать. У меня iphone 7 был, у товарища — старый кнопочный. Показали и милицейского это похоже удовлетворило, он нас отпустил.»

Короткое видео по теме:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Команда юристов Human-right.ru/ автор статьи
Обязательно напишите, если остались вопросы или нужна консультация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатные юридические консультации.
Комментарии: 2
  1. Алла

    Телефон — это моя собственность, купленная на собственные деньги. Если требуют передать в руки — это разбой!!!

    1. Саша

      ну конечно, давайте, поспорьте с нашей полицией :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: