Пользователи социальных сетей возмущены поведением органов правопорядка. Граждан на улице останавливают с требованием вывернуть карманы и показать телефон. Давайте разберемся что делать в такой ситуации.
Рассматривать вопрос будем с двух сторон: с точки зрения закона и как дела обстоят по факту.
В каких ситуация полиция останавливает на улице? |
|
По закону: | По факту: |
Согласно закону “О полиции” остановить (в том числе для проверки телефона) могут в трех случаях:
|
Могут назвать ЛЮБУЮ причину.
И сослаться на тот же самый закон “О полиции”. Ключевое здесь — понять кто перед вами: действительно сотрудник полиции, или мошенник, выдающий себя за такового. |
Вопрос: Полицейский просит телефон — это законно?
Ответ: если коротко — то законно. Теперь подробнее:
Правовая точка зрения | Фактическая ситуация |
Суть в том, что Вас могут остановить и произвести досмотр. С этим ничего не поделать. |
Фактически, полицейский получает полное право остановить и потребовать телефон.
На практике были случаи, когда люди ссылались на 23 статью Конституции РФ (которая защищает право переписки), но это не имело никакого успеха. |
Памятка законных прав, когда проверяют мобильное устройство
- Во-первых, показать телефон придется. Если откажетесь — появится неиллюзорная вероятность отправиться в участок, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.2 КоАП. Цитата:
Неповиновение гражданина […] законному распоряжению или требованию сотрудника органа органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей […] влечет наложение административного штрафа.
- Во-вторых, просьба предъявить телефон и разблокировать его — отличаются. Если полицейский требует первое — окей, вам следует подчиниться. Если же от вас ожидают, что вы разблокируете устройство, предоставите пароли, назовете имей или покажете переписку telegram и т.п. — можете отказаться.
Тайна переписки защищена Конституцией (что конечно может быть отменено в конкретном случае решением суда, но не на улице).
Более того, на сайте МВД России (еще в 2018 году) была опубликована информация о подобных проверках — если гражданин столкнулся с этим — он имеет право обратиться с жалобой к соответствующему подразделению МВД в регионе.
- В-третьих, ситуация: Вы пошли на уступку сотруднику МВД и разблокировали устройство. Полицейский чтобы добиться этого приводит следующий аргумент: “телефон краденный, если при мне сейчас же не разблокируете (проверка через Touch ID) — пойдем в участок”
Если Вы разблокировали смартфон и сотрудник органов правопорядка обнаружил в нем “запрещенный софт” — приложение Rutracker, Linkedin или Telergam — то не переживайте. Факт установленного программного обеспечения сам по себе не может являться виной и служить основанием для задержания.
За отказ разблокировать телефон мне угрожают поездкой в участок. Как поступить?
Такой сценарий возможен. Согласно существующему законодательству (статья актуальна на 2020 год) — Вас действительно могут забрать в отделение сославшись, к примеру, на невозможность установить Вашу личность.
Что делать? Решать вам, однако считаем необходимым отметить, что при желании полицейский всё равно может забрать Вас в отдел. Не сопротивляйтесь, а после составьте жалобу за неправомерное задержание.
Примеры из жизни — случай №1
На жителя Флориды Кристофера Уилера поступила жалоба в жестоком обращении с семьей. Приехавшая на вызов полиция потребовала доступ к его айфону. Уилер назвал пароль, но он оказался недействителен. Как итог — приговор на шесть месяцев заключения. Аргумент, “я не помню пароль” от таких ситуаций не спасает.
Примеры из жизни — случай №2
Произошёл со слов нашего читателя 17 января 2020 года, в Москве.
“Нас с другом остановили вечером во дворе, подошел мужчина в форме полицейского, представился и даже достал удостоверение. Был вежливым. Сказал, что пару часов назад здесь преступление было совершено — у девушки отняли мобильник. Сказал достать свои, разблокировать не просил, просто показать. У меня iphone 7 был, у товарища — старый кнопочный. Показали и милицейского это похоже удовлетворило, он нас отпустил.»
Короткое видео по теме:
Телефон — это моя собственность, купленная на собственные деньги. Если требуют передать в руки — это разбой!!!
ну конечно, давайте, поспорьте с нашей полицией