Ежедневно в метро ездит более 9 миллионов человек, а протяженность путей московского метрополитена составляет 400 км.
И так случается, что некоторых пассажиров останавливает полиция. Почему такое происходит и как себя вести в такой ситуации?
Вас остановили в метро: разумный сценарий поведения.
Кто то может сказать, что лучшее — это следовать совету фильма 1998 года: “Беги, Лола, беги!”. Однако, если скрывать Вам нечего — подобный поступок будет не лучшей линией поведения.
Шутки в сторону.
Полицейский имеет законное право остановить человека и потребовать документы для установления личности.
Причины, по которым подошли именно к Вам могут быть любыми: вы схожи с гражданином, на которого поступила ориентировка. Вы оказались случайной мишенью или полицейский счел вас подозрительным. Если такое произошло — не пугайтесь, наиболее вероятно — с вами коротко поговорят и вы разойдетесь.
Однако сценарий может быть и более неприятным. Разберем ситуацию, с которой поделилась одна из наших читателей:
“Здравствуйте! Я была с молодым человеком (нам по 20 лет), на выходе из метро подошли двое полицейских. Представились и попросили моего парня предъявить документы. Паспорта у него не было, но имелось водительское удостоверение.
Потом нас спросили о наркотиках (употребляли мы их или нет). Мы ответили отрицательно, но кажется нам не поверили. Хотя мы правда ничего такого не принимали, я вообще даже не пью!
Потом нам “предложили” очень настойчиво отправиться с ними в участок для проверки. Мой МЧ спросил, что за проверка, а ему ответили, что “проверка в связи с ориентировкой по расследуемому уголовному делу”. Я тогда очень испугалась, но нас заверили, что это стандартная проверка и если мы ничего не совершали — то и беспокоиться не о чем.
Короче, пришлось идти с ними. Отделение было недалеко и никаких наручников на нас не надевали, просто один полицейский шёл рядом, а другой держался немного позади. В итоге, нас там обыскали, а потом отпустили. И что это было?”
Согласно п.3 ч.1. ст 13 Закона РФ “О Полиции” у гражданина могут спросить документы. Или (когда имеется обоснованное подозрение) — попросить проследовать в отделение. Такое безусловно выбивает из колеи, портит настроение, но это закон. Советуем в такой ситуации не спорить, а связаться с юристом/ как минимум: предупредить о задержании близких.
К кому чаще всего подходят?
Составили небольшой список людей, находящихся в зоне риска. К ним относят лиц:
- нерусской национальности;
- пребывающих в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
- тех, кто ведёт себя подозрительно (прячет глаза, пытается затеряться в толпе)
- наоборот, вызывающее поведение также может быть подозрительным (подойти к милиционеру, встречаться с ним глазами).
Как отличить полицейского от хулигана в метро?
Помните, что в метро к вам может подойти не представитель закона, а грабитель, представившийся полицейским.
В начале 2020 года полицией было официально принято и зафиксировано уже более 600 подобных обращений.
Поэтому наша редакция составила небольшую памятку. Милиционер, подойдя к Вам должен:
- поздороваться,
- представиться (т.е. назвать имя и должность),
- Приложить руку к головному убору,
- Кратко проинформировать о причинах и целях обращения к вам.
Три важных совета:
Первое. Если вы имеете сомнения в законности действий служителя правопорядка -попросите его предъявить документы. Это законное требования (хотя справедливости ради, не самое любимое полицией).
Если же документы требуют у Вас — можете их не предъявлять (конечно, лучше это сделать, но с другой стороны — никакой закон не обязывает граждан всегда иметь при себе паспорт или другие документы). Их отсутствие не является причиной задержания.
Второе. Вы не обязаны доказывать свою невиновность, рассказывать где проживаете, демонстрировать проездной и т.д.
Третье. Любые попытки вас обыскать допустимы в присутствии понятого одного с Вами пола. А задержание подкреплено протоколом (копию вам обязаны предоставить по запросу). Удачи!
Интересное, однако в некоторой степени, провокационное видео по теме: