Уточняем. Для физического лица — 2000 р., для юридического от 5 до 10 т.р. Сумма регламентируется статьей 19.22 КоАП РФ. Актуально для 2015 года.
При этом, Вас не обязательно должны ловить именно на дороге. Водителю будет выписан штраф, когда тот решит обратиться в ГИБДД для регистрации авто.
Рекомендуем не затягивать с процедурой, потому что управление ТС, которое не зарегистрировано в установленном ч1. ст. 12.1 КоАП РФ порядке влечёт иное наказание. Штраф будет меньше (500 р), но при этому с машины снимут номера и отправят на эвакуаторе в отделение ГИБДД.
Возможно ли избежать штрафа?
Исключительно “серыми” способами.
Во-первых, всегда можно переподписать договор купли-продажи задним числом.
Во-вторых, при досмотре не обязательно светить этой бумагой. Откуда полицейский узнает, что вы ездите на машине с номерами от прежнего владельца? Хотя здесь есть определенный риск. Дело в том, что предыдущий хозяин мог самостоятельно снять машину с учёта. И теперь транспортное средство числится в базе как незарегистрированное.
В третьих, если срок просрочки сравнительно небольшой (11-20 дней), то аргументировать всё можно неполадками в автомобиле. Мол де, только вы подписали договор, как машина заглохла. Пришлось чинить…Хотя срабатывает не всегда. Хорошо, если будет какая-нибудь справка из автомастерской.
Слухи о поправке
Есть вероятность, что наше законодательство примет в 2016 году новый законопроект, согласно которому время отведенное водителю на регистрацию авто будет составлять 30 дней. К сожалению, гарантировать это пока нельзя, но сама вероятность очень привлекательна. 10 дней — крайне маленький срок. А штраф — достаточно большой. До 2013 года он составлял всего 200 р, т.е. был меньше в 20 раз!