Разрешено ли проверять багажник?

Разбор ситуаций, когда законное перетекает в недопустимое.

Статья написана 9 марта 2015 года.

Отвечаем: Инспектор ГИБДД имеет право на осмотр багажника в автомобиле. Это право закреплено за ним статьей 27.9. КоАП РФ. Однако есть определенные нюансы.

Как должен проходить осмотр?

Во-первых, необходимо присутствие двух понятых или же действия сотрудников ГИБДД должны непрерывно записываться на видеокамеру.

Во-вторых, о досмотре транспортного средства составляется протокол. В нём указываются не только личные данные водителя, марка его автомобиля и т.п., но и фамилия лица, составившего протокол.

Помните, подписывать его Вы не обязаны. Так же советуем Вам перечеркнуть все пустые поля. И затребовать копию для личного пользования.

Что делать, когда досмотр проходит незаконно?

Представьте ситуацию: Ваш автомобиль тормозит сотрудник ГИБДД и сославшись на некую ориентировку требует открыть багажник. После чего, не спрашивая дальнейших разрешений, начинает исследовать его содержимое. Ситуация упрощена, но суть передаёт хорошо. Что делать? По сути, эти действия незаконны. Однако это не означает, что водителю стоит вставать, спорить с полицейским, препятствовать ему физически.

Правильный порядок действий:

  1.  Спросить и записать ФИО сотрудника ДПС;
  2. Поинтересоваться о причинах досмотра;
  3. Записывать действия инспектора на личную видеокамеру (так же идеально найти свидетеля);
  4. Если составлялся протокол, то добавить в него информацию о том, что осмотр проходил с грубыми нарушениями и без Вашего согласия.
  5. Подавать исковое заявление в суд.

Можно ли выиграть дело?

В пункте 3 статьи 27.9 Кодекса об Административных Правонарушениях сказано, что “В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен” даже в отсутствии водителя. Что уж говорить о присутствии понятых. Тем не менее эти действия ограничивают Вашу свободу и являются незаконными. Поэтому исход судебных разбирательств предугадать сложно.

Разница между осмотром и досмотром

Первый предполагает визуальное наблюдение и определённую добровольность (к примеру, на таможне от этого процедуры не отказаться).

Тогда как досмотр подразумевает:

а) тщательное обследование вещей (в том числе салона, багажника, содержимого бардачка),

б) причину. Просто “из любопытства” досмотр совершать незаконно

в) водитель не в праве отказать в его проведении.

Подытожим. В статье мы ответили на вопрос: имеет ли право сотрудник ДПС осматривать содержимое багажника, если какие то моменты до сих пор не ясны, пишите нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда юристов Human-right.ru/ автор статьи
Обязательно напишите, если остались вопросы или нужна консультация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатные юридические консультации.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.