Введение
5 на 2 делится с трудом. А ещё сложнее делить совместно нажитое. А как быть с квартирой, если бывший супруг, например муж, является её собственником? Вопрос важный, поэтому ответим максимально полно, подкрепляя всё ссылками на соответствующие статьи в законе.
У вас два пути: поделить полюбовно или прибегнуть к помощи суда. Так или иначе, затягивать с разделом не стоит, ведь всё имущество и даже квартира будут считаться общими, пока вы их не поделите (даже после расторжения брака). Не исключены абсурдные, но тем не менее законные ситуации, когда бывший супруг(а) приглашает на общую квартиру нового мужа (или жену). Не хотите жить втроём?
А вот вам ещё одна причина, почему не стоит откладывать вопрос в долгий ящик. Это истечение сроков давности. Часики начнут тикать с даты развода, а через 3 года подавать иски по вопросу дележа уже и вовсе не получится — пункт 7 статьи 38 СК РФ. (а чаще всего и года достаточно). К тому же, документы имеют свойство теряться, имущество — обесцениваться, а показания свидетелей — забываться.
Какие законы надо знать?
Статья 34 Семейного Кодекса РФ. Пункт 1 гласит:
“Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.”
Ключевое слово, “нажитое во время брака”. При этом неважно, кто из супругов будет являться собственником — муж ли, жена ли. Имущество — общее. Делится — поровну. НО! Если квартиру приобретали пусть и совместно, но большая часть была оплачена мужем — то суд это дело учтёт. Правда придётся доказать (предъявить чеки, различные квитанции и т.п.) — этот вопрос курирует статья 38 СК РФ.
В той же 38 статье СК РФ даётся пояснение о вещах, которые не участвуют при разделе имущества. К ним относятся предметы, купленные для удовлетворения потребностей несовершеннолетнего ребёнка (игрушки, музыкальные инструменты, книги и т.п.) А так же вклады, которые вносились на имена детей. Они по прежнему будут принадлежать детям
Раздел по взаимному согласию
Конечно, можно договориться на словах. Но практика показала, что даже решая вопрос без судебных разбирательств стоит таки заключить сделку, которая именуется “Соглашением о разделе имущества”. Поделить можно в неравных частях — как договоритесь.
В любом случае, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с нами или воспользоваться услугами своих собственных друзей-специалистов.
Здравствуйте, пока была замужем, приобрели квартиру. Оформили на мужа. Я не работала, т.к. надо было сидеть с маленьким ребёнком. Квартира бралась в ипотеку. Как она будет разделена?
работали вы или нет — это не важно, т.к. по закону любая собственность, которая была куплена в период брака является совместно нажитым имуществом. Т.е. вам половина и мужу — половина. Доля — ребёнку. И учтите: если за жильё ещё выплачивается ипотечный кредит, то он тоже делится на вас 2-х поровну.