Размер госпошлины зависит от того, на чьё имя оформляется собственность. С 1 января 2015 года для физических лиц (т.е. обычных граждан) её размер составит две тысячи рублей.
Для юридических лиц (сюда входят индивидуальные предприниматели, различные холдинги, ООО, компании и т.п.) ставка гораздо выше. Им придется заплатить 22 тыс. рублей.
Данные изменения определены Федеральным законом от 21.07.2014 № 221 «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ».
Небольшие перемены так же затронули размер государственной пошлины за регистрацию прав на жильё в упрощённом порядке, по так называемой “Дачной амнистии”. Вместо прежних 200 рублей с января 2015 отдавать придется 350 р. (для организаций — 1000 р.)
Участие в долевом строительстве так же будет стоить дороже: 350 р. для физических и 6000 р. для юридических лиц.
Как заплатить меньше?
Оплачивая госпошлину через Единый портал муниципальных и гос. услуг автоматически будет задействован понижающий коэффициент 0,7.
Срок понижающего коэффициента будет действовать до конца 2018 года.
Так ли это нужно?
Сделки с недвижимостью — это вечная тема, породившая массу вопросов. Один из них — “можно ли обойтись без госпошлин, оформив всё через нотариуса?” Отвечаем: увы, согласно последним поправкам в законодательстве государственная регистрация является обязательной процедурой. Это относится ко всему: продаже и покупке, дарению, использованию ипотеки и т.п.
Тем не менее, в 2015 году существуют две категории граждан, освобождённые от уплаты государственной пошлины.
- Лица, признанные малоимущими (требуется подтверждающий документ);
- Органы местного самоуправления;
Если У Вас остались какие-либо вопросы, смело задавайте их нашим юристам.