В Уголовном кодексе, статье 119 описывается наказание за угрозу убийством. Что ожидает личность, которая угрожает расправой? Реально ли по этой статье посадить человека в тюрьму? И если да — то что для этого нужно? Ответим на эти вопросы по порядку.
Пункт 1 статьи 119 УК РФ чётко определяет меру наказания: это лишение свободы на срок ДО двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов (то бишь около 2 месяцев).
Согласитесь, не такой большой срок — стоит задуматься о целесообразности подобного действия. Ведь как показывает судебная практика, личность отсидевшая за угроза частенько возвращается в места не столь удалённые, но уже по другой статье — 105 УК РФ (убийство)
Тем не менее, если вы тверды в своей решимости посадить смутьяна за решётку, то вот вам парочка советов:
- Писать заявление в прокуратуру надо конструктивно. Т.е. фразы: “Атата! Он угрожал мне убийством” — будут иметь минимальный результат. Пишите конкретно: “угрожал зарезать кухонным ножом” или “грозился выкинуть в окно, я живу на 8 этаже.”
- Со стороны обвиняемого было насилие? Всё это, вплоть до причинённых болячек надо фиксировать в травмпункте, Всегда.
- Свидетели здесь играют чуть ли не важнейшую роль. Соседи, родственники — если они могут подтвердить ваши слова, то это серьёзный плюс.
- Имейте при себе диктофон, записанная на плёнку угроза будет являться весомым доказательством в суде.
Кстати, если помимо угроз было реальное рукоприкладство (зафиксированное суд-мед экспертизой)
то привлечь можно и по статье 116, сидеть будет одинаково. А доказать — проще.